Noticias Ambientais Positivas - Jan' 24
1.
Um grupo internacional de cientistas marinhos descobriu pelo menos quatro novas espécies de polvo numa área de cerca de 260 quilómetros quadrados ao largo da costa da Costa Rica. Duas expedições tiveram lugar em junho e dezembro de 2023 e foram lideradas pelo Schmidt Ocean Institute, cujo navio de investigação funcionou como laboratório móvel para cientistas do Bigelow Laboratory for Ocean Sciences, da Universidade da Costa Rica e de outras instituições. Dedicaram-se à exploração de uma montanha submarina que alberga um viveiro de polvos. Conhecido como Dorado Outcrop, foi descoberto pela primeira vez em 2013, quando um veículo remoto encontrou uma fonte hidrotermal de águas profundas que servia de berçário para polvos fêmeas e seus filhotes.
As descobertas foram divulgadas ao público em janeiro deste ano. Uma das espécies de polvo recentemente identificadas provavelmente evoluiu para tirar partido do calor das fontes, utilizando-o para manter os seus ovos quentes enquanto incubam no fundo do mar. Os investigadores observaram esta nova espécie, uma espécie de Muusoctopus a que chamaram Polvo Dorado, a chocar os seus ovos ao longo da conduta de ventilação. Acreditam que está relacionada com outra espécie de polvo relativamente nova, o Polvo Pérola, que foi descoberto em 2018 num monte submarino da Califórnia, a duas milhas abaixo da superfície. As outras duas espécies recentemente identificadas foram encontradas longe das fontes termais submarinas.
Outras descobertas durante as expedições incluíram um viveiro de raias de alto-mar e três fontes hidrotermais com diferentes perfis químicos e temperaturas, o que sugere que há ainda mais para descobrir sobre a vida abundante que se encontra nas profundezas do oceano. De seguida, os investigadores trabalharão na descrição das novas espécies e no estudo dos espécimes biológicos recolhidos durante a expedição, que serão arquivados no museu de zoologia da Universidade da Costa Rica.
2.
No dia 9 de janeiro, o Parlamento da Coreia do Sul aprovou uma proibição histórica do abate e da venda de cães para obtenção de carne. Os condenados por abate de cães podem ser condenados a uma pena de prisão até três anos, enquanto as pessoas consideradas culpadas de criar cães para carne ou de vender carne de cão podem ser condenadas a uma pena máxima de dois anos. Os governos anteriores, que remontam à década de 1980, comprometeram-se a proibir a carne de cão, mas não conseguiram avançar. No entanto, o consumo de carne de cão em si não será ilegal.
Embora apenas uma pequena minoria de pessoas continue a consumir carne de cão na Coreia do Sul, esta prática ancestral tem sido objeto de fortes críticas por parte dos meios de comunicação social estrangeiros e dos defensores dos direitos dos animais. Nos últimos anos, as gerações mais jovens do país juntaram-se aos apelos à sua proibição. O guisado de carne de cão, chamado "boshintang", é considerado uma iguaria por alguns sul-coreanos mais velhos, mas a carne de cão caiu em desgraça entre os comensais e deixou de ser popular entre os jovens. De acordo com uma sondagem Gallup realizada no ano passado, apenas 8% das pessoas afirmaram ter experimentado carne de cão nos últimos 12 meses, contra 27% em 2015. Menos de um quinto das pessoas inquiridas disse apoiar o consumo deste animal.
De acordo com as estatísticas do governo, a Coreia do Sul tinha cerca de 1600 restaurantes de carne de cão e 1150 explorações de criação de cães em 2023, que terão agora de apresentar às autoridades locais um plano de eliminação progressiva das suas atividades. Têm três anos para encontrar fontes alternativas de emprego e rendimento antes da entrada em vigor da legislação, em 2027. Fizeram campanha contra a proibição, argumentando que, dado o declínio da popularidade entre os jovens, a prática deveria poder desaparecer naturalmente ao longo do tempo. Muitos agricultores e donos de restaurantes são idosos e afirmaram que seria difícil para eles mudar de atividade tão tarde na vida. O Governo prometeu apoiar plenamente os criadores de carne de cão, os talhantes e os proprietários de restaurantes, cujas empresas serão obrigadas a encerrar, embora os pormenores relativos às indemnizações a oferecer ainda não tenham sido definidos.
3.
Valência substituiu Tallinn como Capital Verde Europeia, devido às suas realizações passadas e atuais no domínio do turismo sustentável, da neutralidade climática, bem como da transição verde justa e inclusiva. Valência também demonstrou empenho na melhoria da qualidade do ar e na recuperação de ecossistemas naturais, como a duna da Devesa e os ecossistemas das zonas húmidas. Adicionalmente, os valencianos usufruem de uma rede de transportes públicos abrangente, de mais de 200 quilómetros de ciclovias e de 94 km2 de zonas pedonais.
A cidade está situada na costa sudeste de Espanha e é a capital da província com o mesmo nome. 97% dos habitantes, que são no total 837,000, vivem a menos de 300 metros de zonas urbanas verdes. De facto, há cinco milhões de metros quadrados de zonas verdes! O Jardín del Turia é um impressionante percurso de nove quilómetros de jardins e espaços desportivos e de lazer que atravessa a cidade onde outrora corria o rio Turia. Outros espaços verdes incluem o Jardín de Monforte e o Parque Central, o último com mais de 100.000 metros quadrados de terreno.
Valência não só tem múltiplos espaços verdes no centro urbano, mas também dois parques naturais na sua periferia. O Parque Natural de l'Albufera é um verdadeiro oásis a apenas meia hora da cidade, não só para as pessoas, mas também para os milhares de aves que frequentam todos os anos as suas importantes zonas húmidas. Subindo o curso do rio Turia, encontra-se o Parque Natural do Turia, mais de 8.000 hectares de floresta mediterrânica. Não muito longe daí, existem pequenas aldeias que integram duas Reservas da Biosfera, bem como destinos Starlight para contemplar o universo sem poluição luminosa.
Valência também estimula uma produção alimentar mais saudável, sustentável e inclusiva através do seu "Programa de Vizinhança e Alimentação". Nos arredores da cidade, há 120 km2 de férteis explorações hortícolas e frutícolas, cujos produtos não são apenas exportados, mas também fornecidos aos mercados e restaurantes locais. Os valencianos chamam a este sítio La Huerta. Os restaurantes usam produtos sazonais que quase não têm qualquer pegada ambiental. Esta é uma das razões pelas quais a cidade foi nomeada Capital da Alimentação Urbana Sustentável em 2017.
A SEE-FLUL congratula esta cidade e encoraja o leitor a visitá-la.
4.
Como todos sabemos, as beatas de cigarro contêm substâncias tóxicas e cancerígenas que contaminam o solo, a água e o ecossistema das plantas e dos animais. Infelizmente, mais de metade delas acabam no solo. A empresa municipal de gestão de resíduos de Bratislava descobriu uma maneira inovadora de os reciclar. Odvoz a Likvidácia Odpadu (OLO) anunciou uma nova iniciativa para recolher e reutilizar as beatas de cigarros deitadas fora. Em colaboração com a Câmara Municipal de Bratislava e as empresas SPAK-EKO e EcoButt, a OLO vai ajudar a transformar os resíduos em asfalto para estradas. A primeira estrada feita com pontas de cigarro recicladas foi criada em Žiar nad Hronom, no centro da Eslováquia, a primeira do género no mundo. Também foi construída pela EcoButt. Durante os mercados de Natal da cidade, o grupo testou contentores especiais concebidos para recolher tanto os filtros de cigarros normais como os que se encontram nos dispositivos modernos de tabaco aquecido, como os vapes. Tencionam continuar a fazê-lo em todos os eventos públicos organizados pela capital em 2024.
Fontes do texto:
Blakemore, Erin. "Scientists Find Four New Octopus Species off Costa Rica." The Washington Post, 21 Jan. 2024, www.washingtonpost.com/science/2024/01/21/new-octopus-identified-costa-rica/. Accessed 27 Jan. 2024.
Mackenzie, Jean, et al. "South Korea Passes Law Banning Dog Meat Trade." Www.bbc.com, 9 Jan. 2024, www.bbc.com/news/world-asia-67920167. Accessed 27 Jan. 2024.
"Positive Environmental Stories from 2024 so Far." Euronews, 23 Jan. 2024, www.euronews.com/green/2024/01/23/positive-environmental-stories-from-2024. Accessed 27 Jan. 2024.
"Valencia 2024." Environment.ec.europa.eu, environment.ec.europa.eu/topics/urban-environment/european-green-capital-award/winning-cities/valencia-2024_en.
"Valencia European Green Capital 2024 | Visit Valencia." Www.visitvalencia.com, 25 Sept. 2023, www.visitvalencia.com/en/european-green-capital-2024.
"Where Will Cigarette Butts from Bratislava's Events End Up?" Spectator.sme.sk, 3 Jan. 2024, spectator.sme.sk/c/23263294/where-will-cigarette-butts-from-bratislavas-events-end-up.html. Accessed 27 Jan. 2024.
Fontes das Imagens:
Blair, J. (2022) Hot mix asphalt mixed with cigarette butts?: A.L. Blair, A.L. BLAIR CONSTRUCTION. Available at: https://alblairconstruction.com/hot-mix-asphalt-cigarette-butts/ (Accessed: 30 January 2024).
Haworth, J. (2024) ABC News. Available at: https://abcnews.go.com/amp/US/4-new-species-deep-sea-octopus-discovered-costa/story?id=106437086 (Accessed: 30 January 2024).
Horta Viva (2016). La Huerta de Valencia. what is it? Available at: https://www.hortaviva.net/en/we-say/what-is-la-huerta/ (Accessed: 30 January 2024).
Kim, H. (2024). Production and sales of dog meat banned by South Korea's Parliament (2024) PBS. Available at: https://www.pbs.org/newshour/amp/world/production-and-sales-of-dog-meat-banned-by-south-koreas-parliament (Accessed: 30 January 2024).
Sky News. (2021) South Korea to consider Banning Dog Meat. Available at: https://news.sky.com/story/amp/south-korea-to-consider-banning-dog-meat-12478198 (Accessed: 30 January 2024).
Vigil, A.B. (2024) Four new octopus species discovered in the Deep Sea, Scientific American. Available at: https://www.scientificamerican.com/article/four-new-octopus-species-discovered-in-the-deep-sea/ (Accessed: 30 January 2024).
Visit Valencia. (2022). Valencia is named European Green Capital 2024. Available at: https://www.visitvalencia.com/en/news-room/valencia-named-european-green-capital-2024 (Accessed: 30 January 2024).